Ingredienti
350 gr di alici già pulite
4 patate
2 pomodori
una manciata di olive
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di capperi sotto sale
1 dl di olio evo
1 cucchiaino di maggiorana tritata
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di pangrattato
mezzo bicchiere di brodo
sale e pepe
Lavate le patate, lessatele al dente con la buccia, scolatele, fatele intiepidire, pelatele e tagliatele a fette sottili.
Preparate un battuto con i capperi lavati, le olive, la maggiorana, il prezzemolo e l'aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente per qualche istante, scolateli,pelateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini.
Ungete una pirofila di 22cm , cospargete il fondo con il pangrattato, poi copritelo con uno strato di patate, salate e pepate, sistematevi sopra metà delle acciughe, cospargetele con il trito aromatico e qualche dadino di pomodoro. Irrorate con un filo d'olio e ripetete gli strati terminando con acciughe, pomodori e trito aromatico.
Bagnate con il brodo e infornate a 220° per 20 minuti.
Io l'ho messo nel M.O per 10 minuti
350 gr di alici già pulite
4 patate
2 pomodori
una manciata di olive
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di capperi sotto sale
1 dl di olio evo
1 cucchiaino di maggiorana tritata
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di pangrattato
mezzo bicchiere di brodo
sale e pepe
Lavate le patate, lessatele al dente con la buccia, scolatele, fatele intiepidire, pelatele e tagliatele a fette sottili.
Preparate un battuto con i capperi lavati, le olive, la maggiorana, il prezzemolo e l'aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente per qualche istante, scolateli,pelateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini.
Ungete una pirofila di 22cm , cospargete il fondo con il pangrattato, poi copritelo con uno strato di patate, salate e pepate, sistematevi sopra metà delle acciughe, cospargetele con il trito aromatico e qualche dadino di pomodoro. Irrorate con un filo d'olio e ripetete gli strati terminando con acciughe, pomodori e trito aromatico.
Bagnate con il brodo e infornate a 220° per 20 minuti.
Io l'ho messo nel M.O per 10 minuti
19 commenti:
quanto tempo che non mangio le alici...la tua ricetta con le patate è molto stuzzicante
Annamaria
bellissima questa tortiera di alici la terrò inserba come alternativa alla mia
Che bontà!!!!adoro le alici,non le ho mai mangiate con le patate, devo proprio provarle.ciao da rosy
bello questo tortino di alici con le patate le proverò!! buona settimana!!!
si presenta benissimo!! complimenti!! buon inizio settimana! un bacione :)
ma che buona questa "tiella"!!complimenti ;)
Bellissimo questo piatto, complimenti!!
Bacioni
Ottima sta ricetta!!! bacioni
Splendida idea: normalmente faccio la tortiera di sole alici con un po' di pangrattato e odori vari, proverò sicuramente questa tua variante, grazie!
anche io faccio spesso le alici ma non le ho mai provate cosi!devono essere ottime...e mettono allegria solo a vederle,davvero una tortiera colorata!!
Wow, ma che bel piatto invitante e saporito!!
baci baci
Bella!!!! e chissà che buona... mi piacciono tanto le alici... ma per ora le ho assaggiate solo marinate... così è un ottima alternativa ! Grazie
Ma che spettacolo!!!! Sei stata proprio brava!!! Un bacio Laura
è perfetto!!!!
complimentoni!!!!!
ciaoooo e buona settimana
Io prendo raramente le alici, perchè non mi piace pulirle, ma questa ricetta con le patate e i pomodori m'ispira proprio tanto :-) baci
Ma che bello/buono questo piatto!
Brava, brava, brava!!!
Bacione
Ciauuuuuuuuuuu
Da quanto tempo non passavo a trovarti, mi sono persa un sacco di tue ricettuzze slurposissime!!!!
Questa tortiera di alici è favolosa, mia madre impazzirebbe nel vederla!!!!
Non è che faresti girare da me qualche girella alla mozzarella!!!!
Bacini
che buone queste alici con patate.
Copiooooo
ciao e buona fine settimana
che bontà!!
ciao da Paola
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