martedì 25 novembre 2008

Altra torta di compleanno

Un'altro compleanno, questa volta mio figlio, quindi altra torta, poi fino a Luglio non se ne parla più.




Ingredienti per il pan di spagna

5 uova da 6o gr
85 g. farina
20 g. fecola
70 g. zucchero
un pizzico di vanillina

Crema al cioccolato

3 tuorli
90 gr di zucchero
3 cucchiai di farina
una bustina di vanillina
1/2 litro di latte
100 gr di cioccolato fuso

Lemon card di Laura (per la copertura) ho fatto metà dose

3 limoni non trattati
200 gr di zucchero
115 gr di burro
4 uova
1 cucchiaio raso di farina bianca o maizena

Montare le uova intere con lo zucchero per 20 minuti circa. Unire delicatamente la farina e la fecola setacciate, poi unire un pizzico di vanillina. Imburrare uno stampo a cerniera da 22 cm versare il composto ed infornare a 160° per 25 minuti circa

Per la crema al cioccolato

Montare i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina, il lievito e il latte caldo mescolando. Portare a bollore la crema e cuocere per qualche minuto. Infine mescolare il cioccolato fuso

Lemon card


lavare i limoni, grattuggiatene la scorza, spremeteli e mettete il succo con la scorza in un pentolino, aggiungere lo zucchero e il burro e cuocere a bagnomaria fino a quando non si saranno dissolti.A parte sbattete le uova e amalgamatele al composto un pò alla volta mescolando bene. Sempre continuando a mescolare aggiungete poco poco per volta il cucchiaio di maizena o farina bianca, facendo attenzione a non formare grumi. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finchè la crema non avrà iniziato a rapprendersi formando uno strato più denso.

Ho tagliato 2 dischi di pan di spagna e li ho farciti con la crema al cioccolato, la lemon card l'ho usata per la copertura.

Ritagliare una striscia di acetato lunga quanto la circonferenza della torta e alta quanto la sua altezza.Sciogliere del cioccolato a bagnomaria ed aiutandosi con un conetto di carta forno disegnare liberamente una serie di ghirigori sul foglio di acetato.Avvolgere la striscia di acetato attorno alla torta col lato del cioccolato aderente al dolce. Mettere in frigo a solidificare poi togliere il foglio molto delicatamente!!!

8 commenti:

Marilena ha detto...

Che bellaaaaaaaa!
Mina e' stupenda!!!
Bravissima :-)
Tanti auguri a tuo figlio :-)
Baciotti

Mary ha detto...

E' bellissima questa torta anche come l'hai decorata una meraviglia e tantissimi Auguri a tuo figlio!

manu e silvia ha detto...

Bellissima questa torta! tanti auguri a tuo figlio.....
ma dai che fino a luglio non ci stai senza pasticciare...
bacioni

Mary ha detto...

poi passa da me per i premi , baci!

Mina ha detto...

ragazze mio figlio vi ringrazia tanto!!!!!
@.Manu eSilvia@:sicuramente pasticcerò ancora, come si fa a stare senza eh eh eh!!!!

@Mary arrivoooo..... e grazie!!!!

Gunther ha detto...

inanzitutto auguri, che golosità complimenti per la realizzazione per la pazienza e la costanza

Mina ha detto...

grazie Gunther, sei sempre carinissimo!!!
Ciao

Giuseppe ha detto...

Sempre piu brava tabtissimi auguri a tuo figlio

per la tua bravura se passi da me ti fa piacere ce un regalino per te se non tiva buttaloin pattumiera

ciao Giuseppe