domenica 4 gennaio 2009

Tronchetto di Natale





Per il biscuit

5 uova
60 gr di farina
100 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
un cucchiaino di vaniglina

Per la ganache

125 gr di lamponi
400 gr di cioccolato fondente spezzettato
20 gr di burro morbido
450 ml di panna fresca
un cucchiaio di whisky

Per la decorazione

150 gr di cioccolato fondente
zucchero a velo
20-30 foglie di agrifoglio

Preparate il biscuit

Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti. Incorporate la farina e il cacao, la vaniglina e versate il composto in una placca di 32x22 cm foderata con carta da forno. Infornate a 180°per 14 minuti. Fate intiepidire il bisquit e arrotolatelo sul lato lungo con la sua carta.

Preparate la ganche

Riunite il cioccolato e il burro in una ciotola, portate la panna al limite dell'ebolizione e aggiungetela. Fate riposare 5 minuti e incorporate il whisky. Lasciate raffreddare per 10 minuti e montate con le fruste.
Srotolate il biscuit, stendetevi due terzi della ganache, distribuitevi i lamponi e arrotolate di nuovo chiudendolo nella carta per 20 minuti. Poi liberatelo e ricopritelo con la ganache rimasta.

Preparate la decorazione

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Lavate e asciugate le foglie e spennellatele con il cioccolato fuso. Trasferite in frigo a rassodare, poi staccate le foglie di cioccolato e infilatele nella ganache. Ultimate con lo zucchero a velo

Fonte: cucina moderna

7 commenti:

Claudia ha detto...

Ciao Mina, molto originale la farcituira di questo rotolo.. complimenti!! baci abci

Nina's Cooking 4 Fun ha detto...

Gustosa ...yummmm...

Mary ha detto...

molto bello questo tronchetto !

Roberta ha detto...

Farcito con i lamponi, la mia passione!!!
Se passi dal mio blog c'è una sorpesa che ti aspetta.
Bacioni

Marilena ha detto...

Che lavorone con tutte quelle foglie! Complimenti, e' molto bello!
Baciotti

Mestolo e Paiolo ha detto...

Favoloso e molto molto bello!
Buona Epifania!
Un abbraccio,
Stefano

unika ha detto...

molto buono il tuo tronchetto....la farcitura deve essere buonissima:-)
Annamaria