venerdì 12 dicembre 2008

Focaccia genovese

da: Le Sorelle Simili


Ingredienti

1 kg di farina 00
550 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
20 gr di sale
2 cucchiai di olio di oliva
sale

Per pennellare

6 cucchiai di olio
6 cucchiai di acqua

In una ciotola fondere il lievito con una parte dell'acqua, poi unire un poco di farina, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale e ancora la rimanente farina e acqua in due riprese alternandole e battendo sempre l'impasto.
Mettere sul tavolo e lavorare battendo per qualche minuto, rimettere nella ciotola unta con olio e fare raddoppiare. Dividere l'impasto a metà e formare due filoni, che verranno appoggiati su due teglie. Fate riposare per altri 15 m, poi spianare con un corto mattarello e con il palmo della mano fino a ricoprire quasi completamente il fondo delle teglie.
Fare infine lievitare per 30 minuti. Affondare la punta delle dita nella pasta, formando su tutta la sua superficie delle impronte profonde fino a toccare la teglia, coprire con 6 cucchiai di olio battuti con 6 cucchiai d'acqua ed il sale e fare raddoppiare (circa un'ora e mezza). Infornare a 200° per 25-30 minuti.

Da me è chiamato gnocco ed è ottimo mangiarlo con la mortadella!!!

13 commenti:

Fantasilandia ha detto...

Buondìììììììììì
Questa tua focacciaaaa ti è venuta perfetta!!!!!
Bravissimaaaaaaaaaaa
Un abbraccio e buonissimo week

ღ Sara ღ ha detto...

buonissima questa focacciona!!!!! ti è venuta perfetta!!

unika ha detto...

che bella questa focaccia...immagino che bontà con la mortadella:-)
Annamaria

Gunther ha detto...

ma che bella una focaccia genovese mi piace mangiarla cosi o con formaggio e prosciutto, ma la compro perchè non so come si fa, anzi adesso posso provarci

manu e silvia ha detto...

Buonissima questa focaccia..ti è riuscita perfetta!!
Da sola o con gli abbinamenti proposti da Gunther...prosciutto e formaggio, è comunque sublime!
bacioni

Mary ha detto...

che bella che è venuta ..troppo buona!

Claudia ha detto...

Che bella focaccia!!! gnammete :-)

Carolina ha detto...

Che meraviglia la tua focaccia genovese!
Ha un aspetto meraviglioso.
Complimenti alla cuoca!

dario ha detto...

bellissima la tua focaccia!!!
me ne prendo una fettina!!!! eheheh!
ciaoooo e buona settimana!

Marilena ha detto...

Capperi, mi sono scordata di lasciarti un commento per questa favolosa focaccia!!!.....Sara' mica che sto invecchiando vero???!!!!! Arghhhh!!!
Ha veramente un bell'aspetto!
Complimenti mia cara, bacioni!

P.S. ottima anche la pasta sotto!

unika ha detto...

Ti invito ad entrare nel blog di Andrea
http://andreamatranga.blogspot.com/2008/12/e-natale-per-tutti-bambini.html
ha qualcosa di molto importante da comunicare...sono certa che parteciperai anche tu:-) un bacio
Annamaria

Mestolo e Paiolo ha detto...

Adoro la focaccia, questa è una meraviglia!
Un abbraccio,
Stefano

seri ha detto...

buonissima la focacciaaaaaaaaa