domenica 19 ottobre 2008

Maccheroni al ferretto con sugo di cinghiale







Ho voluto provare a fare questo tipo di pasta, che a me piace molto.
Dopo svariati tentativi (la pasta non riuscivo mai a sfilarla dal ferretto) ci sono riuscita!!!!


Per la pasta


200 gr di farina di grano duro
50 gr di farina 0
un uovo
acqua qb
Impastare il tutto, formare dei cilindretti di circa 3 o 4 cm. Mettere il ferretto in mezzo ai cilindretti e sfregare con le mani, si deve allungare un pochino, poi sfilarlo.


Ingredienti per il ragù


400 gr di polpa di cinghiale tagliata a pezzi
2 cipolle
2 carote
2 costole di sedano
una bottiglia di vino rosso
un rametto di rosmarino
uno spicchio d'aglio
50 gr di burro
un mazzetto legato di rosmarino, salvia e alloro
200 gr di polpa di pomodoro
olio d'oliva
sale e pepe
Tagliate a grossi pezzi una cipolla, una carota, una costola di sedano e metteteli in un recipiente di vetro o di ceramica: aggiungere la carne, coprite con il vino e lasciate marinare in luogo fresco almeno fino al giorno dopo.
Scolate la carne dalla marinata, asciugatela e tagliatela a cubetti: fateli saltare in una padella con un filo di olio, scolateli ed eliminate il fondo di cottura.
Tritate le restanti verdure, mettete il trito nella padella pulita, unite l'aglio, il mazzetto di aromi e il burro e fatele soffriggere.
Aggiungete la carne, salatela, pepatela e fatela insaporire bene mescolando; versatevi sopra un po' del vino della marinata, unite la polpa di pomodoro e continuate la cottura per circa un'ora.
Lessate i maccheroni, scolateli, metterli nel piatto da portata caldo, versatevi sopra il ragù, mescolate leggermente e servite.

1 commento:

Marilena ha detto...

Mo sorbole (come direbbe la nostra carissima terza chattara), che meraviglia!!!
Bravissima Mina, davvero un piatto magnifico.
Ciao bella :-)