venerdì 19 settembre 2008

Torta a scacchiera




Ingredienti



85 gr cioccolata fondente
500 gr farina
400 gr zucchero
5 gr sale
316 ml latte a temperatura ambiente
225 gr burro ammorbidito
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito per dolci
4 uova


Per le rifiniture

miele (poche cucchiaiate)
200 gr cioccolata fondente


Come prima cosa fondere il cioccolato e farlo raffreddareunire le uova con 1/3 del latte e la vanillina e sbatterle bene, in un altro contenitore riunire la farina, lo zucchero, il sale, la bustina di lievito e mischiarli bene, aggiungere il burro ammorbidito e quasi tutto il resto del latte (lasciarne da parte giusto una tazzina da caffè) e lavorare.
Deve venire come consistenza una specie di sbriciolato morbidino al quale andremo ad aggiungere il composto di uova e latte già preparato, andiamo ad amalgamare bene il tutto.
Il procedimento per me è stato inusuale, ma devo dire che dopo rende molto bene, la torta è sofficiosa e ben amalgamataa questo punto dividiamo il composto in due parti di uguale peso, ad una parte aggiungiamo il latte rimasto da parte, all'altra il cioccolato fuso e mescoliamo in modo da avere dei composti omogenei andiamo quindi a preparare le nostre teglie precedentemente imburrate ed infarinate: prepariamo la prima, leviamo la parte distanziatrice degli impasti, laviamo a razzo e facciamo le altre.
I composti devono essere messi in modo alternato, due teglie "uguali" e l'altra con i colori invertiti, dalle foto si dovrebbe vedere tutto bene ecco le tre torte pronte per essere infornate a 180° per 40' circa ed eccole a freddare su una griglia.



Per la composizione del dolce



Ho fatto scaldare leggermente un pò di miele per renderlo più fluido, e l'ho spennellato tra gli strati della torta in modo che facesse da "collante".L''ordine in cui vanno messi gli strati: ne avremo due uguali (da mettere in basso e in alto) ed uno con i colori invertiti che metteremo al centro ho sciolto poi del cioccolato passandolo poi al minipimer (glassa al cioccolato che si mantiene lucida) e poi l'ho versato sul dolce rivestendolo sopra e in laterale.

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