mercoledì 29 ottobre 2008

Corona di riso e pollo


Dal volume: La cucina italiana


Ingredienti per la corona


350 gr di riso
brodo vegetale
50 gr di cipolla
un uovo
una bustina di zafferano
parmigiano grattugiato
vino bianco secco
burro
olio extravergine di oliva
sale


Per accompagnare


250 gr di pollo
150 gr di piselli freschi
100 gr di panna
50 gr di cipolla
2 tuorli
prezzemolo e basilico
limone
fecola
brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine
sale e pepe


Tritate finemente la cipolla e ponetela ad appassire in 2 cucchiai di olio.
Unite il riso fatelo tostare a fuoco vivo, poi bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato aggiungete circa tre quarti li litro di brodo caldo, poco alla volta, finchè il risotto non sarà cotto al dente. Coloratelo con lo zafferano sciolto in mezzo mestolo di brodo, aggiustate di sale.

Togliete il riso dal fuoco e mantecatelo con l'uovo e 2 cucchiai di parmigiano,versatelo in uno stampo a corona del diametro di cm 22, ben imburrato. Coprite con carta d'alluminio, immergete il recipiente in un bagnomaria caldo e infornate a 200° per circa 30 minuti.

Nel frattempo fate lessare i piselli. Private il petto di pollo di eventuali scarti e pellicine, poi tagliatelo a bocconcini, che farete rosolare in un cucchiaio di olio insaporito dalla cipolla tagliata a velo. Salate pepate,unite i piselli e irrorate con un terzo di bicchiere di vino. Quando sarà evaporato, unite 300gr di brodo e mezzo cucchiaio di fecola stemperata in pochissima acqua fredda. Cuocete per 15 minuti,poi aggiungete i tuorli mescolati alla panna.
Fate addensare per un paio di minuti quindi,toglietela dal fuoco,spruzzatela con poche gocce di limone e insaporitela con prezzemolo e basilico tritati.
Sfornate e sformate la corona su un piatto da portata e riempite il centro con il condimento.

6 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Queste corone di riso ci hanno sempre incuriosito, poi si prestano veramente a motlissimo abbinamenti!
Permettono di realizzare dei piatti unici davvero particolari!!
un bacio

ღ Sara ღ ha detto...

complimenti per la ricettina e per il blog!! grazie per essere passata da me!! ti linko nel mio blog!!! un bacione!!

Nella Cucina di Martina ha detto...

Fa una figura spettacolare! Me ne devo ricordare al prossimo pranzo che farò...!
Buonanotte
Marty

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

sembra proprio gustoso devo provare.
Grazie dell'idea
Ciao Sisifo

Günther ha detto...

è una bellissima preparazione che attira l'attenzione e piace a tutti, un piatto unico

Roberta ha detto...

Questa corona di riso ha proprio un bell'aspetto, sei stata bravissima!!
Bacioni